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Curso de Formação Inicial e Continuada

Atualização Profissional em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos

Objetivos: 

Atualizar, os profissionais das unidades de alimentação da Fiocruz, demais trabalhadores e pessoas ligadas aos movimentos sociais de cozinhas solidárias que ofertem alimentos, com o intuito de garantir a segurança na manipulação dos alimentos, promovendo ambientes laborais saudáveis e sustentáveis em atendimento à legislação sanitária conforme a RDC 216/2014, Portaria Normativa 07/2016, Portaria 1.823/2012, a Rede Nacional de Atenção Integral à Saúde do Trabalhador (RENAST),  na perspectiva da Vigilância em Saúde.

Descrição: 

O curso tem carga horária de 48 horas, referentes às aulas teórico-práticas, distribuídas em 6 encontros. O curso será desenvolvido por meio de aulas teóricas, estruturado em sete etapas de desenvolvimento. Os conteúdos programáticos contemplam a segurança dos alimentos, legislação sanitária, noções de microbiologia, cuidados na recepção, armazenamento, preparo, higiene pessoal e ambiental, normas de conduta, segurança no trabalho, saúde do trabalhador no contexto da vigilância em saúde, segurança alimentar e nutricional, soberania alimentar e questões emergênciais climáticas e fortalecimento das bases territoriais de cozinhas solidárias.

Carga Horária: 
48 horas
Número de Vagas: 
30
Titulação: 

Certificado de conclusão do Curso de Atualização Profissional em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos para os alunos que tiverem 75% de frequência no curso, conforme estabelecido no regulamento do curso e média 6,0 de aproveitamento durante o curso.

Coordenadores: 

Lásaro Linhares Stephanelli

Taisa de Carvalho Souza Machado

Wanessa Natividade Marinho

Público-Alvo: 

Idade Mínima de 18 anos.

Saber ler e escrever. 

Trabalhar em Unidade de Alimentação e Nutrição da Fiocruz ou demais ambientes alimentares como as cozinhas solidárias, estabelecimentos que manipulam, preparam, armazenam ou expõem à venda alimentos preparados, tais como: restaurantes, cantinas, bares, lanchonetes, empregados domésticos, microempreendedores e áreas afins

 

 

Mais Informações: 

RESULTADO DOS SELECIONADOS

EDITAL

Inscrição: 

De 21/07/2025 a 15/08/2025.

As inscrições poderão ser feitas em modalidade presencial ou na modalidade remota.
Na modalidade presencial, as inscrições devem ser realizadas na Secretaria Acadêmica da EPSJV, no Campus da Fundação Oswaldo Cruz, Setor E, Av. Brasil, 4365, Manguinhos, no horário das 8h às 17h;

Na modalidade remota, as inscrições devem ser feitas em duas etapas: através do Sistema de Gestão Acadêmica (SIGA) e Sistema de envio de documentos (SEAD)

1° passo: Cadastro no sistema de inscrições na Fiocruz no site www.sigaeps.fiocruz.br/inscricao
2° passo: Envio da documentação obrigatória para o sistema de documentações no link
http://www.sead.epsjv.fiocruz.br/login

Documentos necessários para a inscrição:
● Comprovante de inscrição (Formulário de Inscrição) pelo site www.sigaeps.fiocruz.br/inscricao;
● Carta de Liberação da Chefia - Modelo (caso esteja trabalhando na Fiocruz - opcional)
● Currículo Vitae, com comprovação trabalhista na área de manipulação de alimentos;
 

Processo de Seleção:
O processo de seleção será realizado em única etapa:

Etapa classificatória e eliminatória: na primeira etapa será realizada um processo de seleção, por meio de inscrição (especificar quando for presencial ou remota) e análise documental de caráter eliminatória. Serão eliminados os candidatos que não entregarem todos os documentos exigidos para inscrição.

Como critérios do processo seletivo, serão adotados os seguintes itens:
a) Clareza e completude das informações prestadas;
b) Necessidade da qualificação profissional, tendo em vista a atividade que exerce no momento;
Parágrafo único: Quando o quantitativo de candidatos exceder a oferta de vagas, haverá sorteio para escolha dos inscritos.

Resultado Final – 20/08/2025 - será divulgada no site da EPSJV e na plataforma sigaeps.fiocruz.br , a partir de 15 horas.

Matrícula:
Os candidatos selecionados deverão enviar os documentos listados abaixo através do sistema de documentação no endereço https://www.sead.epsjv.fiocruz.br/login  (fase 2) no período de 21/08/2025  a 09/09/2025 a fim de efetuarem a sua matrícula ou de forma presencial.
● RG (frente e verso);
● CPF (frente e verso), caso não conste na identidade;
● Comprovante de residência;

No 1º dia de aula (09/09/2025), os candidatos deverão entregar 1 (uma) fotos 3x4 recente, na Secretaria Escolar da Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, Av. Brasil, 4365, Setor E – Manguinhos – Rio de Janeiro.

Chamadas: 
As vagas ociosas serão preenchidas conforme lista oficial de espera, a ser divulgada na Secretaria Escolar – 10/09/2025

Regime e Duração
O curso acontecerá de 09 de setembro de 2025 a 14 de outubro de 2025, terças-feiras, das 8 às 17 horas.

Outras Informações

Curso é gratuito
Modalidade: Presencial
E-mail: secesc.epsjv@fiocruz.br
Telefone: (21)3865-9865, 3865-9801 e 3865-9800
Endereço: Av. Brasil, 4365 - Manguinhos - RJ - CEP:21045-360