Serviços 
O conteúdo desse portal pode ser acessível em Libras usando o VLibras

Curso de Formação Inicial e Continuada

Atualização Profissional em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos

Objetivos: 

Atualizar os profissionais das unidades de alimentação da Fiocruz e demais trabalhadores que ofertem alimentos na instituição e nas áreas adjacentes, com o intuito de garantir a segurança na manipulaçao dos alimentos, promovendo ambientes laborais saudáveis e sustentáveis em atendimento à legislação sanitária conforme a RDC 216/2014, Portaria Normativa 07/2016 e Saúde do Trabalhador na perspectiva da Vigilância em Saúde.

Descrição: 

O curso tem carga horária de 40 horas, referentes às aulas teórico-práticas, distribuídas em 4 unidades. O curso será desenvolvido por meio de aulas teóricas, estruturado em sete etapas de desenvolvimento. Os conteúdos programáticos contemplam a segurança dos alimentos, legislação sanitária, noções de microbiologia, cuidados na recepção, armazenamento, preparo, higiene pessoal e ambiental, normas de condutas e segurança no trabalho e saúde do trabalhador no contexto da Vigilância em Saúde.

Carga Horária: 
40 horas
Número de Vagas: 
30
Titulação: 

Certificado de conclusão do Curso de Atualização Profissional em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos para os alunos que tiverem 75% de frequência no curso, conforme estabelecido no regulamento do curso e média 6,0 de aproveitamento durante o curso.

Coordenadores: 

Lásaro Linhares Stephanelli

Taisa de Carvalho Souza Machado

Wanessa Natividade Marinho

Público-Alvo: 

Serão ofertadas 15 vagas às unidades de alimentação da Fiocruz e 15 vagas direcionadas ao público externo, totalizando o quantitativo de 30 vagas.

Mais Informações: 

EDITAL  Atualizado em 01/08/2023

Inscrição: PRORROGADA ATÉ 16/08/2023
De 17/07/2023 a 01/08/2023.

As inscrições poderão ser feitas em modalidade presencial ou na modalidade remota.
Na modalidade presencial, as inscrições devem ser realizadas na Secretaria Acadêmica da EPSJV, no Campus da Fundação Oswaldo Cruz, Setor E, Av. Brasil, 4365, Manguinhos, no horário das 8h às 17h;

Na modalidade remota, as inscrições devem ser feitas em duas etapas: através do Sistema de Gestão Acadêmica (SIGA) e Sistema de envio de documentos (SEAD)

1° passo: Cadastro no sistema de inscrições na Fiocruz no site www.sigaeps.fiocruz.br/inscricao
2° passo: Envio da documentação obrigatória para o sistema de documentações no link
http://www.sead.epsjv.fiocruz.br/login

Documentos necessários para a inscrição:
● Comprovante de inscrição (Formulário de Inscrição) pelo site www.sigaeps.fiocruz.br/inscricao ;
Carta de liberação da instituição - Modelo (caso esteja trabalhando – opcional);
● Currículo Vitae, com comprovação trabalhista na área de manipulação de alimentos;
● Cópia do certificado de conclusão do Ensino Fundamental ou Ensino Médio (frente e verso);
● Cópia da carteira de identidade (frente e verso);
● Cópia do CPF (caso não conste na identidade – opcional).

Processo de Seleção:
O processo de seleção será realizado em única etapa:

Etapa classificatória e eliminatória: na primeira etapa será realizada um processo de seleção, por meio de inscrição (especificar quando for presencial ou remota) e análise documental de caráter eliminatória. Serão eliminados os candidatos que não entregarem todos os documentos exigidos para inscrição.

Como critérios do processo seletivo, serão adotados os seguintes itens:
a) Clareza e completude das informações prestadas;
b) Necessidade da qualificação profissional, tendo em vista a atividade que exerce no momento;
Parágrafo único: Quando o quantitativo de candidatos exceder a oferta de vagas, haverá sorteio para escolha dos inscritos.

Resultado Final23/08/2023 - será divulgada no site da EPSJV e na plataforma sigaeps.fiocruz.br , a partir de 15 horas.

Matrícula:
Os candidatos selecionados deverão comparecer à Secretaria Escolar da Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, Av. Brasil, 4365, Setor E – Manguinhos – Rio de Janeiro/RJ, no dia 05 de setembro de 2023 (primeiro dia de aula), para efetivar a matrícula apresentando os documentos abaixo relacionados
• 2 (duas) fotos 3x4 recentes.
• Cópia do comprovante de residência;
• Cópia do comprovante de vacinação contra covid-19;

Chamadas:
As vagas ociosas serão preenchidas conforme lista oficial de espera, a ser divulgada na Secretaria Escolar – 06/09/2023.

Regime e Duração
O curso acontecerá de 05 de setembro a 07 de novembro de 2023, terças-feiras, das 13 às17 horas.

Outras Informações

Curso é gratuito
Modalidade: Presencial
E-mail: secesc.epsjv@fiocruz.br
Telefone: (21)3865-9865, 3865-9801 e 3865-9800
Endereço: Av. Brasil, 4365 - Manguinhos - RJ - CEP:21045-360