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Soberania Alimentar frente ao Complexo Econômico Industrial Agroalimentar Hegemônico

Esta pesquisa consiste em estudar o Complexo Econômico Industrial Agroalimentar Hegemônico (CEIA), à luz dos marcos teóricos referentes à Soberania Alimentar, no sentido de levantar, explorar, sistematizar e publicizar informações sobre a estrutura produtiva de alimentos no Brasil. O objetivo é subsidiar estrategicamente as análises, estudos e práticas no campo da Soberania Alimentar, tema este sobressaltado pelos recorrentes fenômenos de Emergências Climáticas, e a sua relação com o predatório modelo de produção de alimentos gerador de Fome, Desnutrição e Obesidade. Assim se caracteriza a Sindemia Global atual. Nesse sentido, é de grande relevância compreender esses fenômenos em sua complexidade e totalidade, no sentido de elucidar as questões principais que explicam os porquês da produção de alimentos no Brasil e no mundo, que mesmo em meio às profundas distorções intrínsecas, ainda assim alcançarem quantidades suficientes que dariam para alimentar a população mundial, com sobra. Ou seja, há muitas décadas, o problema da Fome e da Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN), não é um problema referente à quantidade de alimentos produzidos; mas sim, a questão da sua lógica de produção, distribuição e acesso, como já apontava Josué de Castro desde meados do século XX.   Portanto, em meio a estas forças produtivas e suas correspondentes relações de produção, é condição fundamental que essa lógica seja amplamente publicizada, numa perspectiva crítica, em prol de uma ciência socialmente referenciada, popular e emancipatória. Para tal, tratar-se-á da formação de grupo de estudos, na perspectiva da Politecnia, que se propõe a pesquisar, ampliar e disseminar conhecimentos referentes ao CEIA, para atuar com formação e ensino pautados no fortalecimento da Soberania Alimentar dos povos. Promovendo debates interdisciplinares e intersetoriais sobre Soberania Alimentar e suas repercussões no Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e na IAN no Brasil, utilizando-se dados secundários à luz dos referenciais bibliográficos. Após a obtenção dos resultados, pretende-se formular um plano de disseminação dos produtos e resultados deste projeto, com base nas frentes de trabalho do LAVSA , em consonância com as atividades e projetos em andamento e os processos formativos nos territórios.

Coordenação: 
Marcelo De Luca (marcelo.luca@fiocruz.br)