Curso de Formação Inicial e Continuada

Qualificação Profissional Técnica em Gestão de Serviços e Sistema de Saúde

Objetivos: 

Contribuir com o processo de inovação e potencialização de saberes e práticas de trabalhadores de nível médio que exercem funções administrativas em unidades do Sistema Único de Saúde (SUS), favorecendo o desempenho de funções gerenciais de forma participativa, ativa e crítica.

Descrição: 

O curso estrutura-se de modo a garantir a participação e a apropriação da estrutura do conhecimento por parte do aluno/profissional, de forma articulada com suas experiências e vivências, no cotidiano das organizações do SUS. Organiza-se a partir de três eixos temáticos: Políticas Públicas e Sistema de Saúde no Brasil; Processo de Gestão em Organizações de Saúde; Planejamento e Gestão no Cotidiano. Pretende contribuir para a ampliação e fortalecimento de competências e habilidades para a prática da gestão em organizações do sistema de saúde, de forma descentralizada e participativa e crítica. Através de uma organização modular, desenvolve campos específicos da gestão em saúde: Gestão Financeira e Orçamentária; Registros e Sistema de Informações em Saúde; Gestão de Recursos Materiais e Equipamentos; Gestão da Qualidade; Gestão do processo de trabalho.

Carga Horária: 
192 horas
Titulação: 

Será conferido certificado de Especialista Técnico em Gestão em Serviços de Saúde aos alunos que apresentarem 75% de freqüência e média 6,0.

Coordenadores: 

Maria Luiza Silva Cunha
Tereza Cristina Ramos Paiva
Adelyne Maria Mendes Pereira

Disciplinas: 

A importância do Sistema de Informação em Saúde
A participação de usuários e trabalhadores na gestão
Acompanhamento da Execução Orçamentária
Análise de Custos
Apresentação de Trabalhos:
Conceitos, princípios e diretrizes básicas do SUS
Concepções, saberes e práticas de Planejamento
Construção de Projeto de Intervenção em área específica de Gestão
Contexto sócio-político
Elaboração de orçamentos para projetos
Elaboração de Trabalho de Conclusão
Ferramentas e Técnicas de Apoio à Gestão
Flexibilização e Precarização do Trabalho na Saúde
Fluxos e processos de trabalho nos serviços e sistema de saúde
Gestão de Compras
Gestão de Estoque. Manutenção corretiva e preventiva de equipamento
Gestão de Suprimentos e Logísticas de Materiais
Gestão e Regulação do trabalho na área de Saúde
Historicidade e construção do SUS
Instrumentos de comunicação e informação no processo de trabalho
Introdução à Metodologia Científica:
Introdução ao trabalho Científico
Normatização e operacionalização do Sistema de Saúde
O trabalhador de nível médio como sujeito operante e estratégico no SUS
Planejamento e cultura organizacional
Planejamento normativo e Planejamento estratégico
Planejamento participativo
Produção e interpretação de dados e informações
Situação do trabalhador da Saúde no Sistema Produtivo como sujeito autônomo e cidadão
wss

Público-Alvo: 

Trabalhadores que tenham concluído o Ensino Médio e que exerçam funções administrativas/gerenciais no Sistema Único de Saúde.